سومة جروبى ممتاز
عدد الرسائل : 240 العمر : 32 الموقع : في قلب حبيبي العمل/الترفيه : طالبة الهوايات : النت و السباحة اعلام : المزاج : الهوية : تاريخ التسجيل : 13/06/2009 عدد المواضيع : 374 السٌّمعَة : 0
| موضوع: اكلات جزائرية رمضانية 12th أغسطس 2009, 5:06 pm | |
| شربة فريك لطاولة رمضان
من أجل ٦ أشخاص6 المقادير 2 حبات بصل مفروم 6 حبات طماطم مرحية 4 فصوص ثوم لحم خروف 2 ملاعق كبيرة زيت نباتي ملعقة كبيرة ملح ملعقة صغيرة فلفل أبيض ملعقة صغيرة كسبر لتر ماء ساخن أو مرق 4 ملاعق كبيرة طماطم مصبرة فنجان و نصف فريك حبة فلفل حار ربطة من البقدونس و الكسبرة و الكرفس
طريقة التحضير نضع في قدر من الفخار لحم الخروف و البصل و الطماطم و الثوم و الملح الفلفل الأبيض و الكسبر المرحي,نحطهم على نار هادئة ونغطيهم من أجل التقلية,حتى يذبل البصل و يصبح الخليط مثل sauce. الآن ننزع اللحم و نقوم بخلط الsauceفي الخلاط الكهربائي. نعيد اللحم و الsauceالى القدر على نار متوسطة و نضيف المرق أو الماء حسب الموجود,نغطي القدر حتى تغلي الشربة,نضيف الطماطم المصبرة عندما تغلي ثم الفريك,و نرد غطاء القدر و نترك النار من هادئة الى متوسطة ونحرك من آن الى آخر حتى لا يلتسق لفريك.يترك ٢٠ دقيقة تحت الملاحظة من ثم نضيف حبة الفلفل الحار و ربطة البقدونس و الكسبرة و الكرفس ل ١٠ دقائق. و السر يكمن في إضافة كوب من مرق الخضر soupe de légumesفي الأخير لتكون الشربة متماسكة. نحمل القدر من على النار و تكون الشربة جاهزة للتقديم ساخنة عند الإفطار. بالطبق الثاني طاجين الزيتون
وصفة دزيرية = جزائرية
أولا نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة .. الأفضل تبليله في الماء يومين مع تغيير الماء مرتين في اليوم عوض غليه لازالة زيادة الملوحة و الحموضة
الطريقة :
نضع قطع الدجاج أو لحم + بصل مفروم + ملح + فلفل اسود + سمن أو زبدة قدر حبة جوز كبيرة (حسب كمية الدجاج)
نضع ما سبق في طاجين و نتركه يتقلى على النار حوالي 10 دقائق ، بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي اللحم أو الدجاج
بعد أن يصير اللحم أو الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و جزر مقطع دوائر
لما يصير الزيتون و الجزر مستوي نأخذ قدر 3 ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة في كأس و نضيف لها ملعقة صغيرة طحين (مليئة جيدا) + ملعقة صغيرة خل .. نخلط جيدا و نضيف الخليط بسرعة إلى الطاجين و هو سخن بحيث نمسك الطاجين باليدين و نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا
وووو بالهنا و الشفا
ملاحظة : إذا كان الزيتون من النوع الكبير جدا ممكن نحشيف بلحم مفروم ، و فيه مناطق في الجزائر (الغرب ) يعملوا الصلصة بالطماطم بحيث تصبح حمراء .. لكن عن تجربة الصلصة البيضاء أحسن
و هذا طاجين الزيتون باللحم
الطبق الثالث: البوراك أقدم لكم طريقة البوراك الذي يأكل مع الشوربة في رمضان نحتاج إلى ورق الديول و إلى حشو (اختياري) ممكن لحم مفروم + بيض ممكن صلصة البيشاميل (ثقيلة) بالسجق ...الخ المهم حاجة متماسكة و إليكم الطريقة بالصور بصحتكم | |
|